:::
  • 五股守讓堂
    Shou-Rang Hall in Wugugonext

    五股守讓堂<br/>Shou-Rang Hall in Wugu - 封面圖片
    電  話:
    (02) 2295-3212
    休館日期:
    每月最後一個週四、國定假日
    圖書館服務:
    • wifi
    【一樓】三讓文房(圖書室)、伴山學堂(多功能教室)、藝遊工坊(體驗室)、留餘廳(正廳)、稻香居(展覽室一)、春臨館(展覽室二)、秀水軒(展覽室三)、藏藝閣(修復室)
    三讓文房(圖書室) 閱覽書籍、人文沙龍講座、咖啡香。提供36席座位。
    伴山學堂(多功能教室) 活動、DIY、電影...。
    藝遊工坊(體驗室) 陳設長形展台與各式體驗道具。提供4席座位。
    留餘廳(正廳) 展示五股的名人事紀與守讓堂介紹。提供8席座位。
    稻香居(展覽廳一) 五股產業發展-農產業:茶、柑橘...及近年竹筍產物。-工商業:酒、自動車...工業園區。提供8席座位。
    春臨館(展覽室二) 日治時期映畫產業。不同時段播放日治、產業、環境等相關影片。提供6席座位。
    秀山軒(展覽室三) 探索五股與周邊自然景區:河濱、川圳、山丘、人文史蹟...。
    藏藝閣(修復室) 原件及修復手稿。
    gonext
  • 五股守讓堂
    Shou-Rang Hall in Wugu

    分館介紹gonext

    • 五股守讓堂
       
      【歷史建築】

       

      五股守讓堂是在地聞人吳愚家族的起家厝,亦是一棟歷史建築。 1916年,吳愚子孫為慶賀曾任貴仔坑區庄長的吳愚七十大壽,集資三萬圓, 運用家族展業「和豐商行」的汽船從外地載運許多建材,如瓷器、石材等, 在五股區成泰路與登林路口興建閩南式三合院,即吳家「下厝」堂號為「守讓堂」。 整體格局為單進雙護的三合院民居,由前埕、正身、左右護龍空間組構而成, 面闊仿五開間正身,美侖美奐,富麗堂皇,門額則是由清光緒年間的舉人吳拱震所題。

    • 五股守讓堂
       
      【異地重組】

       

      守讓堂在1970年因為中山高速公路施工,政府徵收守讓堂的部分土地及拆除右護龍。 在地方人士奔走下,2006年登錄為歷史建築,2007年採異地重組, 完成守讓堂構件拆卸存放。直至2018年,市府進行規劃設計,爭取經費, 守讓堂正式在五股區新五路二段和新城一路, 啟動異地重組的工程,於2020年11月7日重現往日風采。

    • 五股守讓堂
       
      【文教中心】

       

      作為五股在地重要的歷史地標,守讓堂將設置五股在地知識學專區, 希望以守讓堂為五股地區脈絡起點,揭開五股人文產業與歷史脈絡, 串聯周遭社區與學校,成為五股區的文教中心。

    • 五股守讓堂
       
      【三讓文房(圖書室)】

       

      三讓文房為休憩閲讀空間,設置有閲讀角落、更結合咖啡茶飲空間供民眾休憩。常態性的辦理活動講演,於不同時節邀請名人專家,推出主題演講,帶領民眾體驗日常生活中的幸福時光。

    • 五股守讓堂
       
      【伴山學堂(多功能教室)】

       

      伴山學堂為多功能教室與影廳空間,搭配閲覽室主題演講,衍伸生活、旅行相關的電影欣賞活動。並設計實用的課程或DIY手作活動,培養市民不同面向的知性學習;租借伴山學堂場地及EasyArt我的藝廊相關規定請參考守讓堂官網。

    • 五股守讓堂
       
      【藝遊工坊(體驗室)】

       

      此空間陳設長形展桌與各式的體驗道具。透過專家、藝人導師們,以一連串的藝文手作,帶領民眾參與關於守讓堂相關元素的體驗活動。


    • 【留餘廳(正廳)】

      選集五股歷史與產業相關的研究專書、文史書籍,播放守讓堂口述歴史訪談以及修復過程紀錄影片。更透過五股士紳的人物介紹,了解守讓堂與五股的關係脈絡。

      五股守讓堂
    • 五股守讓堂
       
      【春臨館(展覽室二)】

       

      陳設微型的藝術家創作空間與微小電影院,講述五股日治時期的映畫產業、電影故事。前端介紹電影故事、吳錫洋先生影業製作故事與作詞人李臨秋先生,後端空間則打造為縮小版的電影空間,於不同時段播放五股在地、產業貿易與環境議題等相關影片。

    • 五股守讓堂
       
      【秀水軒(展覽室三)】

       

      此空間為五股的環境指南、走讀便籤。收納了五股地區文史巡禮、生態踏查。欣賞精湛工藝的信仰中心:西雲寺、凌雲禪寺等與探訪北臺灣第一間的禮拜教堂。帶領民眾走讀五股周邊自然環境、欣賞百萬級夜景:五股溼地、觀音山、水碓公園。


    • 【藏藝閣(修復室)】

      空間内保留原始建築使用的木材、花磚、紅磚,讓民眾了解修復建築的過程面貌,進一步認識匠師們的精湛技法。

      五股守讓堂
    gonext
  • 五股守讓堂
    Shou-Rang Hall in Wugu

    開放時間gonext

    星期一
    09:00
    17:00
    星期二
    09:00
    17:00
    星期三
    09:00
    17:00
    星期四
    09:00
    17:00
    星期五
    09:00
    17:00
    星期六
    09:00
    17:00
    星期日
    09:00
    17:00

    固定休館日期:每月最後一個週四、國定假日 【休館日一覽表】

    gonext
  • 五股守讓堂
    Shou-Rang Hall in Wugu

    交通資訊

    地址:新北市五股區新五路二段169號

    公車

    • 新五路芳洲路口

      國光客運:【581】【583】

      三重客運:【899】

    • 五股服務社

      台北汽車客運:【805】

      三重客運:【508】【637】【638】【638副】【822】【783】【899】

      指南客運:【838】【880】【883】【580】【947往板橋】【963往板橋】

      國光客運:【583】

    • 五股區公所站

      指南客運:【947往板橋】【963往板橋】

      首都客運:【橘13往三重】

    • 立體停車場站

      首都客運:【橘13往五股】

      三重客運:【640】【641】【五股-內湖科技園區 跳蛙公車】

      指南客運:【橘10】【947往淡水】【963往八里】

      國光客運:【581】【582】【582工業】

    開車

    • 國道中山高速公路:五股交流道下交流道, 往五股方向走新五路二段至【芳洲路】【新城一路】路口迴轉

gofirst