:::
  • 新莊裕民分館
    Xinzhuang Yumin Branchgonext

    新莊裕民分館<br/>Xinzhuang Yumin Branch - 封面圖片
    電  話:
    (02) 2901-9047
    休館日期:
    每月最後一個週四、國定假日
    自修座位:
    80
    閱覽座位:
    200
    圖書館服務:
    • AED
    • 無障礙電梯
    • 還書箱
    • 哺集乳室
    • 筆電區
    • 影印
    • 資訊檢索區
    • 自修室
    • wifi
    • YouBike
    【一樓】還書箱
    還書箱 提供讀者閉館時間亦可還書之服務
    【四樓】綜合服務台、好書交換區、期刊閱報區、資源檢索區、兒童閱覽區、新書展示區、視聽資料區、影印機、漫畫區、主題書展區
    綜合服務台 辦理借閱證、借還書業務、預約書取書、贈書受理服務及檢索電腦使用登記等服務
    好書交換區 常態性辦理,隨到隨換
    期刊閱報區 提供讀者當期及過期報紙及期刊閱覽服務
    資源檢索區 提供網路檢索查詢電腦及付費列印服務
    兒童閱覽區 提供兒童一般及參考圖書、說故事活動區。為兒童專設之閱讀環境(分為學齡、學齡前或親子閱讀區),將適合兒童閱讀之圖書、參考工具書
    新書展示區 新到館圖書集中陳列,方便讀者借閱
    視聽資料區 提供視聽資料、VCD、DVD外借
    影印機 提供付費影印服務,A4尺寸1元、A3尺寸2元
    漫畫區 收集具備帶給青少年正面教育題材及教育意義之漫畫
    【五樓】一般圖書區、參考資料區、地方文獻區、多元文化專區、自修室
    一般圖書區 陳列各類主題圖書供讀者現場閱覽或外借
    參考資料區 以開架方式陳列各類型參考工具書供讀者閱覽
    地方文獻區 集結各地的地方文獻供讀者閱覽
    多元文化專區 提供多元文化相關館藏及資訊
    自修室 提供80席座位
    gonext
  • 新莊裕民分館
    Xinzhuang Yumin Branch

    分館介紹gonext

    • 裕民分館在新建館舍後,採用通用設計,給人通透舒適的閱讀空間,設計主題是以童話世界為主。四樓的中央是『漫畫主題區』,呈現圓弧狀的秘密空間,孩子總愛稱這裡是他們的秘密基地。在閱讀區特別的是它的座位,設計感十足,像是色彩鮮豔的圓球狀的椅子,『書報雜誌區』則用橘色北歐風格的座位,讓人使用起來,感覺氣質也不同。

      門口一進來右手邊,就有間兒童閱覽區,純白的門做成書頁的幅度,左右兩扇門分成三格玻璃櫥櫃,裡面放置可愛的公仔,讓人期待進入後的另個世界。果然一踏進去,就像是進入英國老奶奶的住家,既精緻又鄉村風十足,有著像是童話森林裡小矮人的木桌椅外,還有書櫃上的檯燈也有不同造型,充滿童趣。

      新莊裕民分館-圓柱書櫃
      新莊裕民分館-童畫區01 新莊裕民分館-童畫區02
    • 當孩子遇見狗 首創寵物友善圖書館

      最讓孩子興奮的,不只是童話故事般的空間設計,裕民分館還是全國首創「寵物友善圖書館」,在「圖書館寵物日」,開放民眾帶家中寵物入館,只要替家中「毛小孩」辦入館證並遵守寵物禮貌公約,就能共享讀書趣。

      除了可以帶自家狗狗,也考量到許多小朋友喜歡狗,但家長卻不願意在家裡養寵物,所以有「狗書僮的寵物駐點伴讀服務,採免費預約制,服務對象有一般學童跟特殊學童,讓狗狗陪伴小朋友閱讀。

      『毛毛蟲吃了好多好多食物,像是冰淇淋、熱狗、棒棒糖....』胡小妹妹念著繪本裡的故事,她講故事的對象,是乖乖坐在她旁邊的拉不拉多犬。

      新莊裕民分館-寵物書館01
      新莊裕民分館-寵物書館02
    • 新莊裕民分館-外文書報 新莊裕民分館-裝飾情境

      第一次說故事給狗狗聽的胡小妹妹說,平時很害羞,但現在正一本接著一本,開心的說著故事,孩子的不同讓媽媽很意外,她說女兒平時不愛看書,也坐不住,想不到今天在狗狗的陪伴下,竟然可以讀完一整本故事書,而且還主動要求要繼續看書。

      將狗帶進圖書館,這個想法來自分館主任。『不要被框架限制住』主任談起當初要讓狗進入圖書館時,的確引來很多不同的聲音。但她努力嘗試,將大家眼中不可能的事變成可能。自民國103年10月開始試辦,現在已經進行了兩年之久,也逐漸做出成果,甚至有孩子因為狗書僮的陪伴,在個性上明顯有所改變。

      新莊裕民分館-藝品展
    • 新莊裕民分館-裝飾品
      新莊裕民分館-環境01

      最讓館員印象深刻的是,之前辦過特教伴讀。有自閉症狀的國中生浩浩,從來沒接觸過狗,第一次參加時眼睛不敢直視,還因為害怕,跳來跳去甚至還抓人,儘管父親在一旁約束,但一百八十公分高的浩浩根本停不下來。但後來慢慢嘗試,讓他跟狗兒相處,時間一次兩次拉長,到後來他會主動靠近狗兒,在狗狗身邊情緒也很容易緩和下來。『我從沒想過狗狗的陪伴,會對浩浩影響這麼大。』浩浩爸爸欣慰地說。

      現在推行有成,館方也推出校園巡迴「寵物特教伴讀」服務,跟附近的福營國中合作,活動推出迴響很大,館方人員也說儘管累,但卻相當有成就感,圖書館發揮了以前所無法想像的功能。

    • 新莊裕民分館-服務台 新莊裕民分館-閱報區

      設置多元文化專區 主動送書報到學校

      館方人員對在地文化的用心,在五樓書庫更是能夠清楚看見,它劃分了新莊當地的文史資料書籍,還有設置『多元文化專區』,目的是要提升新住民使用圖書館資源。

      據統計,在民國105年7月以前,新住民在新莊地區就有7702人,位居新北市第四大城市,其中又以越南籍人數最多,高達四千人,所以提供多元文化書籍也是館方致力推動目標。而多元文化也不限東南亞,館內藏書也包括歐美類叢書,提供讀者不同選擇。

      新莊裕民分館-彩色櫃
    • 新莊裕民分館-文藝區

      但『有書,卻苦無讀者。』裕民分館帶頭推動「家鄉報刊宅急便服務,每週定期將東亞南報刊書籍送往裕民國小補校教室,有了行動圖書館,新住民不但能遨遊書海,還能一解思鄉之愁。

      誰說圖書館永遠只能當乖乖牌?原地踏步已經落伍。

      裕民分館翻轉了圖書館,以在地精神挑戰新時代變化!

      新莊裕民分館-環境02
    gonext
  • 新莊裕民分館
    Xinzhuang Yumin Branch

    開放時間gonext

    星期一
    8:30
    17:00
    星期二
    8:30
    21:00
    星期三
    8:30
    21:00
    星期四
    8:30
    21:00
    星期五
    8:30
    21:00
    星期六
    8:30
    21:00
    星期日
    8:30
    17:00

    固定休館日期:每月最後一個週四、國定假日 【休館日一覽表】

    臨櫃申請借閱證及借、還書在閉館前三十分鐘停止受理

    gonext
  • 新莊裕民分館
    Xinzhuang Yumin Branch

    交通資訊

    地址:新北市新莊區裕民街136號4-5樓

    公車

    • 富國路口站

      橘21、藍37、615、802、802區、858、1508

    • 裕民國小站

      藍2、663、859

    開車

    • 中山高速公路下五股交流道往新莊方向→右轉新北大道→直走龍安路→經丹鳳國中→左轉裕民街→本館
    • 中山高速公路下林口交流道往新莊方向→接青山路→至新北大道右轉→直走龍安路→左轉裕民街→本館
    • 從台北三重往迴龍、桃園方向→經新北大道→經丹鳳國小→直走龍安路→經丹鳳國中→左轉裕民街→本館
    • 從台北三重往迴龍、桃園方向→方向經中正路→左轉富國路→右轉裕民街→經裕民街市場→本館
    • 從板橋方向經大漢橋下橋→迴轉至中正路→往迴龍、桃園方向→左轉富國路口→右轉裕民街→經裕民街市場→本館
    • 從板橋過浮洲橋→右轉大安路→左轉民安西路→經光華國小→左轉龍安路→右轉裕民街→本館

    捷運

    • 迴龍站

      捷運新莊線至「迴龍站」,沿中正路步行到龍安路右轉經丹鳳高中左轉裕民街至本館或轉搭公車前往

gofirst