:::
  • 泰山親子圖書閱覽室
    Taishan Family Reading Roomgonext

    泰山親子圖書閱覽室<br/>Taishan Family Reading Room - 封面圖片
    電  話:
    (02) 8531-6258
    休館日期:
    每週一及每月最後一個週四、國定假日
    自修座位:
    0
    閱覽座位:
    75
    圖書館服務:
    • 無障礙電梯
    • 還書箱
    • 哺集乳室
    • 影印
    • wifi
    • YouBike
    【三樓】資訊檢索區、報紙閱讀區、期刊閱讀區、漫畫書區、兒童書區、成人書區、辦理活動之多功能教室
    gonext
  • 泰山親子圖書閱覽室
    Taishan Family Reading Room

    分館介紹gonext

    • 城堡主題圖書館 激發孩子的想像力


      民國94年10月成立的泰山親子閱覽室,是新北市最早有”圖書館親子化”概念的一間圖書館,館藏以漫畫為主,以前不外借,一方面是希望保持書的完整度,另一方面也是希望家長能帶著孩子在圖書館內閱讀。但後來因應居民需求,開放漫畫書籍外借。在這裡書況很新,而且進書也快,成為親子的閱讀中心。一走進泰山親子閱覽室,就彷彿進入童話城堡裡,孩子們可以盡情閱讀書籍,讓想像力自由馳騁。

      泰山親子圖書閱覽室-戶外景色
      泰山親子圖書閱覽室-城堡閱覽室
    • 讓圖書館成為孩子願意親近的地方

      在這裡服務兩年多的鄭姓館員,認為圖書館不只是圖書館,它肩負起每個人對書的第一印象。她說之前有位年輕媽媽帶著一歲多的小男孩偉偉,第一次來圖書館,因為陌生,在門口遲遲不敢進來。

      『偉偉,我們已經到了,要不要脫鞋進去看看』媽媽希望偉偉能踏出第一步。鄭姓館員在旁也鼓勵他,但孩子就是不肯。

      『要不然,明天再來!』鄭女士轉向跟媽媽溝通,她認為給孩子的第一印象很重要,不能施加壓力給孩子。

      泰山親子圖書閱覽室-服務檯
      泰山親子圖書閱覽室-城堡書櫃 泰山親子圖書閱覽室-環境01
    • 媽媽也很有耐心,隔天又帶著偉偉過來,這次他踏進館內繞了一下,雖然沒待很久,但鄭姓館員適時的鼓勵孩子,讓他願意親近。

      她說圖書館是孩子們接觸書本的第一個地方,所以在他心裡留下不好印象。

      兩個月後,這個孩子不再害怕進來圖書館,甚至還會當起小幫手,看到書破掉的,還會主動拿來給館員修補。

      鄭姓館員說,她在這裡服務,最大的願望就是讓圖書館成為每個孩子願意親近的地方,而她的做法沒有別的撇步,就是用”歡喜心”來對待每個孩子。

      泰山親子圖書閱覽室-小孩看書02 泰山親子圖書閱覽室-小孩看書03
      泰山親子圖書閱覽室-小孩看書04
    • 泰山親子圖書閱覽室-城堡閱覽區
      泰山親子圖書閱覽室-講故事01

      不是只有給孩子學習的地方,對大人也是!

      故事媽媽林女士之前是當保母,知道圖書館有培訓故事志工,所以來接受訓練,成為正式的故事媽媽。她回憶那半年的訓練過程,對她來說,是很難忘的經驗,因為她是一上台就會緊張的人。

      還記得第一次說故事給孩子聽,是在大冬天,她卻一直冒冷汗,講話大舌頭,還被小朋友笑。為了克服自己的心理障礙,她不斷的練習說故事,如今一晃眼,她已經服務了四年多,現在孩子一來圖書館就要找她,吵著要她說故事。對她而言,圖書館是她克服內心障礙的一道門,她也在這過程中,獲得自信。

    • 志工阿嬤推廣說故事 掛鈴鐺揹看板

      要說到最早期的說故事媽媽就不得不提到她-六十二歲陳媽媽,志工服務已經超過十年。她說早期根本沒有說故事媽媽,也沒有人會進到圖書館來聽故事,她是民國九十二年第一批被培訓出的,當時為了要推廣說故事,她跟幾個志工媽媽,自己製作海報,揹著看板到公園,怕聲音不夠大,還帶著鈴鐺,吸引人群。

      『來喔,來聽故事喔』幾個故事媽媽,就直接在公園表演起來。
      這當中也有阿嬤帶孫子來聽故事,聽著聽著自己也加入變成志工。

      泰山親子圖書閱覽室-講故事02 泰山親子圖書閱覽室-小孩看書
    • 『雖然我們都是阿嬤了,但我們為了說故事,還真的是豁出去了。』陳媽媽笑著說。

      『我們一團有開心婆婆、太陽婆婆、真有緣、黑美人、大美人…….』
      陳媽媽細細數著當年一起說故事的夥伴,臉上滿滿都是笑容。

      那年在公園裡說故事,已經成過去,現在不再會有這樣的畫面,而是有越來越多爸媽會主動帶孩子到圖書館聽故事,陳媽媽說,當年種下的小小努力,現在能看到成果,她很欣慰, 這也是她從事志工最大的動力!

      泰山親子圖書閱覽室-小孩閱覽室02
      泰山親子圖書閱覽室-小孩閱覽室03
    gonext
  • 泰山親子圖書閱覽室
    Taishan Family Reading Room

    開放時間gonext

    星期一
    休館不開放
    星期二
    9:00
    12:00
    13:00
    17:00
    星期三
    9:00
    12:00
    13:00
    17:00
    星期四
    9:00
    12:00
    13:00
    17:00
    星期五
    9:00
    12:00
    13:00
    17:00
    星期六
    9:00
    17:00
    星期日
    9:00
    17:00

    固定休館日期:每週一、每月最後一個週四、國定假日 【休館日一覽表】

    臨櫃申請借閱證及借、還書在閉館前三十分鐘停止受理

    gonext
  • 泰山親子圖書閱覽室
    Taishan Family Reading Room

    交通資訊

    地址:新北市泰山區楓江路26巷26號3樓

    公車

    • 泰山郵局站

      508、637、638、783、797、798、801、803、805、813、838、880、883、938、1501、1503、橘10(步行約5分鐘)

    • 泰山分駐所站

      1. 508、616、783、786、786區、803、805、813、820、918、918三民路(步行約5分鐘)
      2. 新北市新巴士免費接駁車:F212、F212副、F212楓江、F213、F213黎明

    開車

    • 國道:中山高速公路下五股交流道(泰山.新莊出口)→新五路→右轉楓江路→左轉26巷→本館
    • 台北:台北車站→台1線高架橋→五股交流道出口→右轉新五路→左轉楓江路→左轉26巷→本館
    • 板橋:大漢橋→思源路前接中山路(台1線高架橋)→下橋右轉泰林路→右轉明志路→右轉楓江路→26巷→本館
    • 桃園.下新莊:明志路一段→右轉楓江路→右轉26巷→本館

    捷運

    • 輔大站

      轉乘637、638、801、880、797、859、883、1501、1503公車於「泰山郵局」站下

    • 泰山站

      轉乘803、813、616、820、786、899公車於「泰山分駐所」下(步行約5分鐘)

gofirst